《書くだけダイエット》と晩ご飯

9月の晩ご飯 

     2009年 9月の晩ご飯一覧      



9/019月1日(火) 【夫と二人】
 ★ゴーヤと豚バラの塩焼きそば
  (豚バラ肉・ゴーヤ)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・薄揚げ・サツマ揚げ)
 ★モヤシと胡瓜のナムル
  (モヤシ・胡瓜・桜エビ)
 ★市販の餃子
  (MAIのバイト先の一個200円!の高級餃子)
 ★味噌汁
  (茄子・茗荷)



9/029月2日(水)
 ★肉団子・和風野菜餡かけ
  (豚挽肉・生姜・玉葱・長ネギ・エリンギ・卵)
  (大根・人参・ネギ・生姜・かいわれ)
 ★茄子の茗荷ポン酢
 ★春雨中華サラダ
  (春雨・胡瓜・ハム)
 ★味噌汁
  (豆腐・ワカメ・オクラ)






9/039月3日(木) 
 ★カツオたたきのづけサラダ
  (カツオたたき・生姜・ニンニク・醤油・酒)
  (玉葱・かいわれ・人参・大根)
 ★茄子の肉味噌炒め
  (茄子・シシトウ・豚挽肉・生姜)
 ★冷や奴・オクラクリームチーズ乗せ・・・
 ★枝豆
 ★味噌汁
  (ニラ・卵)
 ■オクラとクリームチーズを合わせるのは
  TVで山瀬まみがやっていた。それを豆腐に乗せてみた。



9/049月4日(金) 【夫と二人】
 ★エリンギの炊き込みご飯・・・
  (エリンギ・シメジ・人参・油揚げ・16穀米ご飯)
 ★豆腐とモロヘイヤのトロトロ煮
  (豆腐・オクラ・モロヘイヤ)
 ★モヤシのキムチ炒め
  (モヤシ・キムチ・万能ネギ)
 ★サラダ
  (胡瓜・トマト・ベーコン・炒り大豆)
 ★味噌汁
  (茄子)
 ★オレンジ
 ■はなまるマーケットで紹介されたもの

9月5日(土)オペラ観劇。夕飯を食べ損ねました。。。一日の飲食状況。。。  

 ★朝食。7時半。普通通り。
   白ゴハン100gくらい。卵と小松菜のお味噌汁。鮭フレーク。納豆。
   胡瓜ゆかり和え。レモン砂糖漬け5切れ。ミルクコーヒー200cc。

 ★昼食。11時半。家で。時間なくいい加減。
   かたいベーコンパン8×10cm。トマト一個。チーズ一個。レモン甘酢漬け5切れ。
   濃縮還元オレンジジュース200cc。ミルクコーヒー200cc。一口羊羹。

 ★3時頃。コーヒー店。
   アイスカフェオレ。ナッツスコーン。

 ★5時半頃。レモングミ1袋。塩キャラメル3粒。お茶。

 ★帰宅10時。その他、日中の飲み物。
       アクエリアス:水=1:1を350cc。お茶350cc。


9/069月6日(日) 【夫と二人】
 ★スパニッシュオムレツ
  (じゃが芋・ウインナ・人参・玉葱・ピーマン・卵)
 ★ツルムラサキのおひたし
  (ツルムラサキ・ジャコ)
 ★豆腐とアボカドの山葵醤油
  (ミニトマト・豆腐・アボカド)
 ★味噌汁
  (エノキ・舞茸)
 ★16穀米ご飯
 ★



9/079月7日(月) 【夫と二人】
 ★サンマの梅シソはさみ焼き・・・
  (サンマ・シソ・練り梅)
 ★ちくわのピカタ
  (ちくわ・卵)
 ★リンゴサラダ・柚子こしょうマヨ
  (キャベツ・林檎・胡瓜・チーズ)
 ★カリフラワーとピーマンの甘酢胡麻和え
 ★味噌汁
  (小松菜・ワカメ)
 ★16穀米ご飯
 ■三枚下ろしの秋刀魚1匹につき4等分にし、シソを乗せ練り梅。
  二つ折りにして楊枝で止め小麦粉をつけて揚げ焼きに。


9/089月8日(火)
 ★エリンギのホタテクリーム煮・・■1
  (エリンギ・大根・モロッコいんげん・水菜・ホタテ水煮缶)
 ★モヤシのキムチ炒め
  (豚肉・モヤシ・ピーマン・キムチ)
 ★冷や奴・アボカド乗せ・・・■2
 ★味噌汁
  (キャベツ・油揚げ)
 ★
 ■1 「はなまるマーケット」エリンギ特集のレシピをある材料でアレンジ。
 ■2■アボカドをペースト状にし塩・オリーブオイル・レモン汁。
    この上からお醤油も。



9/099月9日(水)
 ★豚角煮丼
  (豚バラ肉・かいわれ・ネギ)
 ★ほうれん草の白和え
  (ほうれん草・豆腐・胡麻)
 ★大根サラダ
  (大根・胡瓜・シソ・茗荷・梅干し)
 ★味噌汁
  (豆腐・ワカメ・麩・ネギ)
 ★

 夕飯後【音楽連盟会議】のため丼で。


9/109月10日(木)
 ★秋刀魚の塩焼き・ニンニクチップ乗せ
  (秋刀魚・ニンニク・大根・かいわれ)
 ★茄子のレンジ蒸し・生姜醤油
 ★カリフラワーのサラダ
  (ジャガイモ・カリフラワー・トマト・昨日の残りの豚角煮)
 ★味噌汁
  (小松菜・薄揚げ)

 




9/119月11日(金) 【夫と二人】
 ★秋鮭のおろし煮・柚子胡椒風味・・・
  (秋鮭・豆腐・ネギ・エノキ・水菜)
 ★小松菜とベーコンの炒め物
  (ニンニク・小松菜・ベーコン)
 ★ちくわの煮物
  (ジャガイモ・人参・ちくわ)
 ★味噌汁
  (茄子・オクラ)
 ★16穀米ご飯
 ■柚子胡椒を上に乗せてみた。
  小皿にタレとしてではなく、少しずつ溶かしながら。




9/129月12日(土) 【夫と二人】
 ★アジの塩焼き
 ★シシトウとエリンギの焼き浸し
 ★秋茄子のマリネ
  (茄子・トマト・茗荷・シソ)
 ★切り昆布の煮物
  (生コンブ・人参・薄揚げ・サツマ揚げ)
 ★味噌汁
  (ナメコ・三つ葉)
 ★16穀米ご飯




9/139月13日(日) 【夫と二人】
 ★豚ロースソテー・ニラソース
  (ニンニク・ニラ・ネギ)
  (トマト・水菜)
 ★ジャガイモとインゲンの温サラダ
 ★三つ葉と麩の卵とじ
  (三つ葉・麩・シメジ・卵)
 ★冷や奴
  (豆腐・おかか・シソ)
 ★昆布の煮物(前夜の残り)
 ★味噌汁
  (キャベツ・舞茸)
 ★16穀米ご飯


9/149月14日(月) 【夫と二人】
 ★金目鯛の煮付け
 ★オクラおかか醤油
 ★炒り鶏
  (鶏もも肉・牛蒡・人参・蓮根・こんにゃく・インゲン)
 ★モヤシと胡瓜の中華甘酢
  (モヤシ・胡瓜・桜エビ)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・エノキ・卵)
 ★16穀米ご飯





9/159月15日(火) 
 ★鶏団子と大根の煮物
  (鶏挽肉・生姜・卵・エノキ・玉葱)・・・
  (大根・人参・エリンギ・水菜)
 ★南瓜の甘煮・きな粉かけ
 ★タコとニラのチヂミ
  (タコ・ニラ・ネギ・桜エビ)
 ★炒り鶏(前夜の残り物)
 ★味噌汁
  (ナス・茗荷)
 ★
 ■鶏団子の味付け。
  上記材料に味噌・塩・醤油・ごま油・オイスターソース。小麦粉。



9/169月16日(水)
 ★穴子ちらし寿司・・・
  (ひじき煮・炒り卵・穴子)
 ★蓮根とナスの甘味噌炒め
  (ちくわ・ピーマン・蓮根・ナス)
 ★豆腐納豆サラダ
  (トマト・胡瓜・豆腐・納豆・大葉)
 ★味噌汁
  (小松菜・モヤシ)

 ■冷凍保存のヒジキ煮をすし飯に。

          

9/179月17日(木)
 ★チキンソテーのカレーソース・・・
  (鶏もも肉・蓮根・ゴーヤ)
  (ニンニク・パセリ)
 ★切り干し大根のジャコポン酢
  (切り干し大根・胡瓜・かいわれ・ジャコ)
 ★冷や奴
  (豆腐・大葉・おかか)
 ★味噌汁
  (カブ・葉も)
 ★枝豆

 ■ソースはニンニクと玉葱のみじん切り・
  人参すり下ろし・赤ワイン・顆粒カレールウなどで。

    
9/189月18日(金) 【MAIと二人】 
 ★野菜いっぱい焼きそば
  (豚肉・キャベツ・モヤシ・ピーマン・人参)
 ★ワカメスープ
  (モロヘイヤ・ワカメ・椎茸・卵)
 ★リンゴ・レモン黒酢砂糖漬け





 夫がいないので「お米」なし!


9/199月19日(土) 
 ★サンマの梅シソはさみ焼き
  (サンマ・シソ・梅干し)
  (かいわれ)
 ★サツマイモと蓮根のサラダ
  (サツマイモ・リンゴ・蓮根・胡瓜・コーン)
 ★モロヘイヤと鶏ミンチの卵とじ
  (鶏挽肉・モロヘイヤ・麩・エノキ・卵)
 ★枝豆
 ★味噌汁
  (小松菜・薄揚げ)




9/209月20日(日) 【夫と二人】
 ★ゴーヤ入り豚キムチ炒め
  (豚バラ肉・ゴーヤ・豆腐・キャベツ・キムチ)
 ★モヤシとオクラのナムル
  (モヤシ・オクラ・胡麻) 
 ★胡瓜とナスの即席漬け
  (茗荷・胡瓜・ナス)
 ★カブの甘酢漬け
 ★味噌汁
  (ニラ・卵)
 ★16穀米ご飯



9/219月21日(月) 【夫と二人】 
 ★鮭のクリーム煮
  (鮭・ジャガイモ・人参・ほうれん草・シメジ)
 ★ゴーヤとベーコンのマヨマスタード炒め
 ★大根サラダ
  (大根・胡瓜)
 ★味噌汁
  (エノキ・ネギ)
 ★16穀米ご飯





9/229月22日(火) 【夫と二人】
 ★漬けマグロの山かけ丼
  (マグロ・山芋・かいわれ)
 ★厚揚げのそぼろ煮
  (厚揚げ・鶏挽肉)
 ★ゴーヤの胡麻酢和え
 ★市販のサラダ
  (鶏肉・ザーサイ・ネギ)
 ★味噌汁
  (ナス)

 



9/239月23日(水)
 ★切り落としビーフのカレー・
        野菜トッピング
  (牛肩ロース切り落とし・玉葱・人参)
  (かりかりニンニク・ナス・シシトウ・シメジ)
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
  (ワカメ・胡瓜・ひたし豆)
 ★カブと茗荷の甘酢漬け
 ★りんごのレモン砂糖漬け






9/249月24日(木) 【MAIと二人】 
 ★カレードリア
  (前日のカレー・チーズ・パセリ・ご飯)
 ★サラダ
  (胡瓜・トマト・かいわれ・胡麻)
 ★ワカメスープ・・・
  (鶏挽肉・ワカメ・舞茸・卵)
 ★パイナップル

 夫は観劇です。
 ■出汁代わりに鶏挽肉を50gくらい入れる。
  昆布茶・酒・塩・醤油で調味。



9/259月25日(金) 【ひとりご飯】
 ★餡かけ炒飯
  (海老・豚肉・ピーマン・ネギ・卵)
  (カイワレ)
 ★カブと胡瓜の甘酢漬け
  (カブ・胡瓜・茗荷)
 ★味噌汁
  (小松菜・舞茸)
 ★りんご・巨峰





9/269月26日(土)
 ★ビンチョウマグロのカルパッチョ・・・
  (大根・かいわれ・胡瓜・人参・シソ)
 ★ニラと海老のチヂミ
 ★蓮根のきんぴら
  (蓮根・人参・ピーマン)
 ★味噌汁
  (玉葱・舞茸・ワカメ)
 ★ナシ・巨峰 

 ■ソースは味噌味に。
  生姜・ニンニク・味噌・マヨネーズ・マスタード・酢・醤油



9/279月27日(日) 【一人ご飯】 
 ★シラス明太子丼
  (大根・シラス・かいわれ・シソ・)
 ★トマト・シソポン酢
 ★市販の高級餃子(冷凍保存)
  (最後の2個)
 ★コーンスープ
  (インスタントコーンスープ・牛乳・コーン・パセリ)
 ★焼き芋
  (お昼の残り)
 ★巨峰



9/289月28日(月)
 ★鶏の揚げ焼き・おろし餡かけ
  (鶏モモ肉・大根おろし・水菜・舞茸・ネギ)
 ★春菊の白和え
  (春菊・豆腐・胡麻)
 ★春菊の芯とエリンギのきんぴら・・
  (人参・春菊の芯・エリンギ)
 ★味噌汁
  (ナス)
 ★ナシ

 ■春菊の芯は固いので斜め切りにして、きんぴら。



9/299月29日(火) 【外食】
 ★キノコのスパゲッティ
 ★ほうれん草ソテー
 ★フォカッチャ
 ★カフェオレ

 携帯画像の色がヘン・・・(>_<)

 お通夜の帰り。。。(T_T)
 ファミレス「○イゼリア」
 メチャメチャ安いのね。これで900円くらい。


 なんにもできない夫と娘は「○崎チャンポン」だったそう。。。


9/309月30日(水) 
 ★焼き魚・ホッケの開き
 ★胡瓜のしらす和え
  (胡瓜・茗荷・シソ・シラス)
 ★豆腐とトマトのアボカドソース・・■1
  (豆腐・トマト・アボカド)  
 ★南瓜の甘煮・きな粉黒胡麻かけ・・■2
 ★味噌汁
  (小松菜・薄揚げ)

 ■1■アボカドをつぶして、黒酢・塩・昆布茶。
    ゆかりと醤油もかける
 ■2■すった黒胡麻ときな粉をまぶす

       


© Rakuten Group, Inc.